Сочинения по направлению: Забвению не подлежит




Тематическое направление итогового сочинения Забвению не подлежит

    |      Забвению не подлежит

Темы сочинений направления "Забвению не подлежит" нацеливают на размышление
о значимых исторических событиях, деятелях, общественных явлениях, достижениях науки и культуры, оказавших влияние как на судьбы конкретных людей, так и на развитие общества и человеческой цивилизации в целом.
Память о них не имеет срока давности, передается от поколения к поколению, напоминая о горьких уроках прошлого и его славных страницах.
Примером глубокого осмысления этой проблемы могут служить произведения художественной, философской, научной литературы, критики, публицистики, мемуарной прозы.

Сочинения по литературе для подготовки (но не итоговое) по данному направлению

Размышления по направлению Забвению не подлежит

Вся история - один большой цикл.
Всё повторяется.
И все проблемы человечества оттого, что мы забываем.

75 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны.
4 года, с 1941 по 1945 год кровавым туманом она стояла над Советским Союзом, унося тысячи и тысячи жизней, принося голод, разруху и смерть.
Потом был май, победный май 45-го. Усыпанные цветами поезда везли домой героев. Казалось, жизнь вошла в своё прежнее русло, но не вернулись в неё, в эту жизнь, двадцать миллионов: расстрелянных, растерзанных, погибших на море и в небе.
Ужас войны до сих пор отзывается в головах ветеранов стонами, криками, взрывами, свистом пуль и снарядов.
Война не подлежит забвению, она навсегда остаётся с нами.

Как говорят люди, прошлое живо, пока мы помним. Пока мы помним ужасы, принесённые войной, мы боимся этого. А ведь, если подумать, история – это один большой цикл, то есть всё в ней рано или поздно повторяется. И всё это по вине людей. Люди категорически отказываются учиться на ошибках, своих или чужих – не важно. Война – это страшнейшая человеческая ошибка, она забирает жизни. И вот, пока мы помним, пока в наших головах остаётся то самое эхо войны, мы не допустим повторения.

Мы видим их, видим на фотографиях, в документальных фильмах, в своих кошмарах – жертв войны. Лично я вижу девочку: оборванную, грязную и до ужаса напуганную. Она ничего не делает, лишь плачет, прижимая к груди потрёпанную игрушку, и шепчет: «Не допусти!». Ни одно сокровище мира не стоит детских жизней!

Но, не смотря на всё это, войны продолжаются: страшные, кровопролитные, они оставляют за собой несмываемый кровавый след и бесконечную скорбь. А всё почему? Мы забываем. Даже в наш прогрессивный XXI век матери прячут своих детей в подвалах, и маленькое сердечко болезненно замирает от каждого взрыва. А они всё звучат и звучат, посланные чьей-то безжалостной рукой.

А всё потому, что мы забываем, какой ценой достается победа, скольких жизней стоило мирное небо 1945 года. А сколько жизней придётся оборвать сейчас? Люди – странные существа, они забывают то, что раскалённой печатью должно остаться в их памяти.

Война – это страшно. Война забвению не подлежит.

Размышления на тему: Забвению не подлежит

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И столько наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы
К. Симонов

Уже почти ровно семьдесят один год прошел с того дня, когда над страной прогремел радостный салют Победы. Очень долгие и мучительные годы наш народ шел к ней, веря в то, что «бой идёт святой и правый, смертный бой не ради славы – ради жизни на Земле». Свой посильный вклад внесли в нее наши дорогие ветераны, труженики тыла, все те, кому довелось выдержать страшные испытания и дожить до наших дней. Их подвиг навечно останется в нашей памяти как образец доблести, патриотизма и безграничной любви к Родине.

Мой земляк, Рыжков Иван Ермолаевич – советский военный и государственный деятель, участник Великой Отечественной войны, артиллерист, Герой Советского Союза. Он родился десятого марта тысяча девятьсот двадцать первого года в селе Ольховатка, ныне поселок городского типа города Енакиево Донецкой области, в многодетной семье. Всего в ней родилось пятнадцать детей, из них выросли девять – шестеро сыновей и три дочери. Три брата - участники войны; один из них, Леонид, погиб в тысяча девятьсот сорок первом году, второй, Владимир, вернулся с фронта инвалидом. Старший брат Василий был партизаном, потерял правую руку и после войны работал в совхозе. Отец, Ермолай Артемович, работал на Енакиевском металлургическом заводе в прокатном цехе, мать, Наталья Гавриловна, всю жизнь занималась воспитанием детей и домашним хозяйством. Но в тысяча девятьсот тридцать седьмом году мать умерла от воспаления легких, и дети остались сиротами. На тот момент отец работал далеко и домой приезжал два или три раза в неделю; дети оставались одни, старшие опекали младших, заботились о них и вели домашнее хозяйство, в том числе ухаживали за коровой, которая оставалась главной кормилицей. Иван Ермолаевич говорил: «Жить было трудно, но пессимизма в семье не было. Мы и раньше жили дружно, а смерть мамы еще больше сблизила и сплотила нас». В тысяча девятьсот тридцать шестом году окончил Ольховатскую НСШ и поступил в Енакиевское педагогическое училище. После окончания училища два месяца работал учителем начальной школы в Старобешевском районе Донецкой области. В середине ноября тысяча девятьсот тридцать девятого года был призван в ряды Советской Армии, служил рядовым. Начал войну в сорок первом году, курсантом второго Киевского артиллерийского училища. С восьмого июля был уже на позициях, на реке Ирпень: «Месяц мы там оборонялись, задерживали немцев, которые с ходу пытались взять Киев». После окружения под Киевом попал в запасный полк, а позже в сто шестой минометный полк, в котором и провел всю войну, начиная с должности командира батареи. Позже был старшим лейтенантом, затем командиром дивизиона. Его подразделение особо отличилось, сдерживая натиск гитлеровцев под Понырями. Молодого командира дивизиона приняли в члены КПСС. В то, что на северном фасе Курской дуги немецко-фашистским войскам удалось продвинуться всего лишь на тысяча пятнадцать километров, весомый вклад внес личный состав и подразделения Рыжкова и его полка. Хорошо показал себя минометный дивизион под командованием Ивана Ермолаевича и при форсировании Днепра. Об этом свидетельствует орден Отечественной войны первой степени, врученный командиру дивизиона за действия в тех боях. Потом он и его подчиненные участвовали в освобождении Белоруссии и Польши. С августа тысяча девятьсот сорок четвертого был заместителем комполка по строевой части. И до конца войны исполнял обязанности командира полка.

Размышления на тему: Забвению не подлежит

На высоком берегу реки Белой, в месте, где в нее впадает река Фьюнфт, а горные хребты покрыты густыми лесами, расположена станица Абадзехская. Она была основана в 1862 году.

22 июня 1941 году началась Великая Отечественная война. Она коснулась своим холодным крылом и жителей нашей станицы. Из Абадзехской отправились на фронт сотни сыновей и дочерей. Они самоотверженно сражались с фашистами, но не все вернулись с войны.

На территории нашей станицы Абадзехской много памятников, которыми гордится каждый житель нашей станицы. Особенно большой любовью пользуется памятник станичникам, погибшим в Великой Отечественной войне. В центре барельеф воина Советской армии. Солдата вернувшегося с войны, скорбящего по своим товарищам. Опущена голова солдата-освободителя, одетого в военную форму, в левой руке – каска, спасавшая его на войне от вражеских пуль, в правой – автомат. Не снял солдат шинель, словно шагнул к нам из тех далёких страшных военных лет. Глаза полны грусти. Фигура солдата практически не отличается от живого человека. Он установлен на небольшом в форме пирамиды пьедестале. За ним прямоугольная стена чёрного цвета, что ещё больше усиливает скорбь по погибшим ... У его ног на гранитной плите надпись: «Вечная память павшим героям в Гражданской и Отечественной войне». На чёрной плите позади солдата надпись: 1941 – 1945 годы, а ниже даты войны – венок. Фигура солдата как будто объединяет две громадные плиты, расположенные по обе стороны от него. На мощных серых бетонных плитах, которые стоят на двойных перевёрнутых трапециях, укреплены шестнадцать скорбных мемориальных досок с именами 336 станичников, сложивших головы в боях за Родину. Над досками в верхней части надпись: «Вечная память станичникам, павшим в боях за Родину». И наверное, поэтому все торжественные мероприятия проходят около этого памятника.

Памятник – это место, где находят отражение все великие события истории нашей Родины. Благодаря им, до нас доходят свидетельства далёкого прошлого. Нет настоящего без прошлого, не будет будущего без настоящего, ведь всё великое живёт благодаря памяти поколений. Место памятника – святое место. Для россиян любого возраста это место первой встречи с подвигом. У памятников назначают свидания, у них происходит встреча с первой любовью. К памятникам возлагают цветы, отдавая дань тем, кто дал нам возможность жить в мире и согласии.

Размышления на тему: Забвению не подлежит

Памятный день 22 июня 1941-го в сердцах ветеранов ассоциируется со словами "Двадцать второго июня, ровно в четыре часа…" и выступлением в полдень того "тревожного воскресенья" Молотова. Для тех, кто родился после войны и был воспитан на примерах мужества и стойкости советских воинов, этот день связан с именами Героев Советского Союза - Николаем Гастелло, Зоей Космодемьянской, Александром Матросовым и многими другими. Но так уж повелось, что они первыми приходят на память, поскольку именно они стали образами гражданского подвига в небесах, на земле, в партизанских отрядах.

В преддверии Дня Памяти и Всенародной Скорби найдется немало "специалистов от истории", задача которых оспорить те или иные примеры массового подвига, используя при этом определенные и неоспоримые неточности в предоставлении фактов того времени. Спору нет, исследования по поводу тарана немецкой колонны в белорусском небе двумя экипажами – Гастелло и Маслова тому пример. Уже "докопались", что в гибели Зои Космодемьянской виноваты не фашисты, а мирные русские крестьяне, которым хорошо жилось при "новой власти". "Дошли руки" и до Александра Матросова, которому вменяют "случайное падение" перед амбразурой дота, а также "на весь мир" трубят об искажении даты и самого факта совершения им подвига. Не спорю – было это не 23 февраля, а четырьмя днями позже, да и не первым был Александр Матросов, кто своим телом закрыл амбразуру ДОТа. Но главное в том, что это БЫЛО.

Я не собираюсь вступать в полемику, что и где - правда в событиях 23 – 27 февраля 1943-го, а что - "пропагандистское наслоение". Хочу отметить, что это была война в самом чудовищном ее проявлении, когда бравурный марш "Если завтра война, если завтра в поход" сменил суровый приказ "Ни шагу назад", когда наравне с массовым героизмом были случаи открытого перехода к врагу, когда обреченность и ужас пораженчества брали верх над стойкостью, когда командование фронтов спешно искало причины такого поражения, а бойцы Брестской и Перемышльской крепостей стояли насмерть, как и все пограничные заставы.

И вот на книжных развалах, рядом с книгами черкасского комсомольца Резуна, взявшего себе псевдонимом имя прославленного полководца, лежат новые: "Правда и Мифы о Великой Отечественной", "Сталин, как организатор начала Второй Мировой войны", "Лжегерои сталинской пропаганды" и т.д. и т.п. Для неискушенного читателя изложенный в них материал покажется аргументированным и всесторонне изученным. В чем-то это так, ибо определенная часть, действительно, представлена во "всей своей красе". Но это лишь доля истины, которая "имела место быть". На войне, особенно в период боевых действий, исторический анализ не проводится, его заменяют стоны раненых, крики матерей убитых детей, вой падающих бомб и грохот разрывов снарядов, запах крови и витающий в воздухе дух паники. И вот тогда нужно слово пропагандиста, которое "может убить, может спасти, может полки за собой повести", которое даст надежду на успех, на Победу. Да, не все имена героев попали в историю "правильным образом". Но чьи-то имена стали самыми яркими примерами, и эти имена вели в бой…

Александр Матросов... Имя этого паренька олицетворяет подвиг, совершенный у небольшой деревеньки, значение его подвига неоценимо. И речь не только и не столько о самом Александре Матросове, сколько о тех, кто совершил аналогичный подвиг и до него, и после… Еще совсем недавно его имя было святым для советской молодежи, для мальчишек и девчонок из пионерских дружин, для молодых солдат, принимающих присягу, для ветеранов.




^