Сочинения по картинам русских классиков на rus.fizolimpiada.ru

Сочинение по картине
Левитана "Осенний день. Сокольники"







Сочинение по картине Левитана "Осенний день. Сокольники"

Сочинение по картине   И. И. Левитана "Осенний день. Сокольники".
Славу И. И. Левитану принесли его пейзажи.
Картину "Осенний день. Сокольники" художник написал в девятнадцать лет, будучи студентом Училища живописи.
На тропинке парка, устланного жёлтыми листьями, силуэт женщины в чёрном костюме. Она высокая, стройная. Гуляет, наслаждается окружающей её красотой в полном одиночестве.
Необычайно поэтично передан влажный, пасмурный осенний день. Серое небо. Далекодалеко в сосновый бор уходит дорога. Вдоль неё молодые кленовые деревца, они уже засыпали землю красными, жёлтыми, коричневыми листьями. Осень давно вступила в свои права, стёрла с лица земли зелёные краски. Кругом пурпур и золото.
Картина передаёт нам грустное настроение осеннего дня, вызывает особенное чувство. Фигура женщины в чёрном в центре картины заставляет задуматься о невесёлых моментах в жизни каждого человека, о неизбежном старении, увядании, печали.
Эту картину Третьяков сразу купил для своей галереи. Посетители любовались и продолжают любоваться полотном чудесного, тонкого художника, который с такой любовью передал грусть и торжественность осеннего дня в Сокольниках

Описание картины Левитана "Осенний день. Сокольники".
Описание темы: Человек и природа, чарующая красота разноцветного леса, шум опадающих листьев и скорое неизбежное наступление холодов после сезона бабьего лета. Художественное описание картины Левитана "Осенний день. Сокольники".
Осенний день. Сокольники. Левитан писал картины исключительно о природе, ни на одной из его картин не было человека, нарисованного им собственноручно. Образ женщины на картине Исаака Левитана "Осенний день. Сокольники" дорисован братом известного А.П. Чехова. Что же эта картина пытается передать нам голосом своих сумрачно-осенних тонов?
Вот вьется лента дорожки, усеянная опавшей листвой по ее кромке. Дорога кажется нескончаемой, словно пройденный сложный жизненный путь хрупкой женщины, идущей вперед, и, которая оставила все свои горести за плечами после долгих размышлений. Вековые деревья еще красуются буйством своих крон и не спешат расстаться с пышными нарядами в отличие от молодых саженцев, которым как малышам взрослые велят менять гардероб и не тратить свое здоровье на внешнюю красу. Поэтому они блекнут, желтеют, как будто печалятся, и неохотно сбрасывают свои листочки, уступая место унылости осенних красок, и являются первыми вестниками желтой осени.
Ветер, словно надсмотрщик, подгоняет все и вся, помогая своими дерзкими и резкими порывами побыстрее расставаться с летней палитрой, а для пущего устрашения нагоняет на небо тучи, а на людей - беспросветную тоску. Небо кажется низким и еще больше сдавливает тиски грусти. Унылости добавляет и одинокая скамья, которая в летнюю пору ютила у себя влюбленные парочки, веселую и задорную детвору и старческий почет. А теперь она пуста и всеми покинута, выступая как символ прошедшего лета. Эмоциональный образ женщины в гармонии с картиной, он отождествляет состояние природы - осень, которая царит в душе, мыслях, чувствах этой женщины.


          |   Все сочинения школьной программы по картине