Сочинения по картинам русских классиков на rus.fizolimpiada.ru

Сочинение по картине
Шишкина "Среди долины ровныя"







Сочинение по картине Шишкина "Среди долины ровныя"

Сочинение по картине   И. И. Шишкина "Среди долины ровныя".
Картина "Среди долины ровныя." написана Иваном Ивановичем Шишкиным в 1882 году через год после внезапной смерти любимой жены художника. Он сильно переживал потерю. Но родная природа, которая всегда манила художника к себе, не дала ему раствориться в своем горе.
Однажды, идя по долине, Шишкин случайно набрел на этот величественный дуб, который одиноко возвышался над окружающими просторами. Этот дуб напомнил художнику его самого, такого же одинокого, но не сломленного бурями и невзгодами. Так родилась картина, которую художник назвал строчками из русской народной песни.
Центральное место на картине занимает дуб. Он возвышается над долиной, как исполин, раскинув свои могучие ветви. Фоном ему служит небо. Оно покрывается тучами, вдали уже собралась гроза. Но она не страшна великану. Никакие грозы, никакие бури не смогут сломить его. Он крепко стоит на земле, служа приютом путнику и жару, и в непогоду. Дуб так силен и крепок, так могуч, что набегающие вдали тучи кажутся ничтожными, не способными даже задеть великана.
Утоптанная тропинка сбегает прямо к дубу-великану, который готов укрыть вас своими ветвями. Крона дерева так густа, что напоминает шатер, темная тень раскинулась под деревом. Сам же дуб ярко освещен лучами солнца, которое еще не закрыли собой грозовые облака.
Стоя у могучего дерева, Шишкин вспомнил слова старинной русской песни "Среди долины ровныя.", в которой поется об одиноком дубе, о горе человека, потерявшего "нежного друга". Художник как бы ожил после этой встречи. Он снова стал творить, идя по жизни одиноко, но крепко стоя на родной земле, как тот дуб на его картине.

Описание картины И. И. Шишкина "Среди долины ровныя".
Картина "Среди долины ровныя" была написана Шишкиным в 1883 году. Этот период характеризуется как время полного расцвета таланта художника. Именно в эти годы были созданы эпические полотна, в которых природа русской земли была показана во всей ее силе, красоте и могуществе.
Перед нами - равнинный русский пейзаж. Невозможно охватить взглядом бескрайние просторы долины. Ей нет границ и нет конца. Где-то далеко поблескивает водой речушка, белеет небольшая церквушка.
Задний план полотна будто "утонул" в легкой зыбкой дымке. Чередование разных по цветовой насыщенности планов делает пейзаж динамичнее, давая возможность "почувствовать" пространство.
Среди бескрайних полей вьется тонкой лентой - и теряется у линии горизонта - проселочная дорога. Художником мастерски переданы очарование и прелесть цветов и трав, растущих по обочинам дороги, - ромашки, колокольчика, боярышника. Тонкие и хрупкие, они словно подчеркивают величественную мощь и силу дуба, одиноко возвышающегося над долиной. Многие столетия стоит он - одинокий, спокойный, благородный. Беды и невзгоды искривили его ветви, но благодаря ним он стал еще сильнее.
Облака еще почти безмятежны, но в воздухе неуловимо чувствуется приближение грозы. Вот предгрозовая тишина разлилась по долине. Темной волной пробежала по земле тень от туч. Кажется, что дуб, широко раскинув свои руки-ветви и слегка шевеля листвою, спокойно ожидает поединка со стихией. Он уверен, что буря не сможет сломать его мощный ствол.
Картина "Среди долины ровныя" - одно из самых романтических и торжественно-монументальных произведений художника. В ней во всем величии и полноте показаны и русская природа, и русская душа. Одинокий дуб, возвышающийся над долиной, - будто символ. Русская душа, как и дуб, обязательно сможет все выдержать и все преодолеть.

"Среди долины ровныя ..." История создания картины, 1883г, холст, масло, 136,5x203,5 см, Киевский государственный музей русского искусства, Киев .
Картина "Среди долины ровныя...", создана по мотивам одноименного стихотворения Алексея Мерзлякова. В ней удаление в сторону романтизма кажется непривычным, но торжественным и монументальным. Пейзаж явно сочиненный, а не воспроизведенный, как обычно у художника.
Одиноко растущий дуб - это, скорее, символ. Равнина как бы интернациональна. В ней просматриваются и русские пространства и, вероятно, европейские. Достаточно сопоставить мощное одинокое дерево с дубами, написанными художником за границей ( Дуб), с российскими дубами ( Дубы, Дубовая роща, обе - 1887), чтобы понять, что за образец взяты давние швейцарские впечатления.
Взгляд на обширную панораму в картине открывается с небольшой возвышенности. Визуальное однообразие равнинной плоскости разбивается композиционными приемами.
Ближний план с сочно написанными полевыми травами и цветами придает образу физическую убедительность и материальную ощутимость дыхания реальной природы. Средний план, где возвышается мощный дуб - царь природы, частично освещен солнцем. Перемежающиеся освещенные и затененные полосы равнины создают динамическое впечатление игры света, разбивающего однообразие плоскости.
Cлова, давно ставшая народной, песни композитора Степана Давыдова на стихи А.Ф. Мерзлякова "Среди долины ровныя":
Среди долины ровныя,
На гладкой высоте,
Цветет, растет высокий дуб
В могучей красоте.
Высокий дуб развесистый,
Один у всех в глазах;
Один, один, бедняжечка,
Как рекрут на часах!
Взойдет ли красно солнышко -
Кого под сень принять?
Ударит ли погодушка -
Кто будет защищать?
Ах, скучно одинокому
И дереву расти!
Ах, горько, горько молодцу
Без милой жизнь вести!


          |   Все сочинения школьной программы по картине